ГлавнаяРуководствоНаучные подразделенияНаучно-технический советНаучная деятельностьПубликации и патентыНаучно-организационная деятельностьМеждународное сотрудничествоПредложения по сотрудничествуБухгалтерский учет и бюджетированиеСведения по противодействию коррупцииУслугиНовостиКонтакты

Научно-исследовательская лаборатория СВЧ-техники и технологий


Микроволновые технологии термообработки материалов:

Современные тенденции развития технологических процессов термообработки материалов направлены на использование в качестве источника тепла энергии микроволнового излучения.

Использование микроволнового излучения для производства материалов позволяет улучшить технические характеристики обрабатываемых материалов за счёт объёмного и равномерного характера нагрева (повысить прочность и долговечность), а также поднять на более высокий уровень показатели самих технологических процессов, характеризующихся экологической чистотой, отсутствием тепловой инерции и высоким коэффициентом полезного действия.

Работы по научному направлению "Микроволновые технологии термообработки материалов" начались с 1992 года и ведутся по настоящее время.
По научному направлению опубликовано: 112 статей, из них 64 статьи в рецензируемых журналах ВАК, получено 27 патентов РФ на изобретение, 1 монография, 1 учебное пособие и 9 учебно-методических работ.
С 2002 года по настоящее время по научному направлению защищено 7 диссертаций (1- на соискание ученой степени доктора технических наук и 6 -  диссертаций на соискание учёной степени кандидата технических наук).
По научному направлению коллективомвыполнено 30 научно-исследовательских и опытно – конструкторских работ.
Решением Президиума Российской Академией Естествознания была зарегистрирована научная школа: «Микроволновые технологии термообработки материалов». Сертификат № 00849. В книге "Российские научные школы", которая ежегодно переиздаётся Российской Академией Естествознания подробно описаны достижения нашей школы.

Микроволновые технологии термообработки материалов.doc