ГлавнаяРуководствоО насНаучные подразделенияНаучно-организационная деятельностьНаучно-технический советПредложения по сотрудничествуМеждународная конференция "Радиационная физика твердого тела"Вопросы бухучета и бюджетированияПроект «Разработка линейки прецизионных пьезоэлектрических микронасосов точного дозирования с низким энергопотреблением для перекачки медицинских жидкостей малого объема»Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

Предложения по сотрудничеству:

Коммерческое предложение №1

"Устройство на основе бесконтактного метода спектральной пирометрии"

Предлагаем заключить контракт на поставку "Устройства на основе бесконтактного метода спектральной пирометрии", либо на поставку программного обеспечения к нему.

Спектральная пирометрия

Отдел лазерных технологий НИИ ПМТ разрабатывает и применяет новый метод измерения температуры по собственному оптическому излучению объектов, об излучательной способности (коэффициенте черноты) которых нет никаких данных.

При высоких температурах в спектрах излучения многих объектов имеются широкие участки, где распределение интенсивности подобно спектру черного тела. Этим свойством характеризуются спектры излучения металлов, полупроводников и диэлектриков, газовых и твердофазных пламен, эрозионной плазмы поверхностного разряда, а также гетерогенных сред (порошковых смесей, керамик), при температурах, как меньших температуры плавления, так и превышающих ее.

Привлечение экспериментальных или расчетных данных о коэффициенте излучения таких объектов не требуется, т.к. температура определяется как параметр наблюдаемого планковского распределения.

Для регистрации спектров излучения применяется спектрометр HR 2000 + (Ocean Optics – США) с кремниевой линейкой ПЗС-фотоприемников, чувствительных в области длин волн 300 -800 нм. За 1 мс спектр регистрируется и записывается в компьютер. Измерения интенсивности излучения проводятся на сотнях или тысячах длин волн (ПЗС-линейка содержит от 512 до 2048 пикселов). Спектрометр позволяет определить температуру излучателя в диапазоне от 1000 К до 50000 К. За 1 с прибор регистрирует тысячу спектров для изучения температурной кинетики в нестационарных условиях. Внешний вид пирометра показан на фотографии (спектрометр с входным волоконно-оптическим кабелем находится слева от ноутбука). С помощью линейки с чувствительностью в ИК области возможно измерение температур от 400 К.

Спектральная пирометрия, основанная на регистрации широкого спектра, позволяет найти и использовать только те участки спектра, где имеется подобие с планковским спектром, т.е. объект является серым излучателем. Знание коэффициента излучения при этом не требуется.

Разрабатываемый нами метод измерения находит применение в области новых технологий, а также тех промышленных технологий, где задачу надежного измерения температуры решить не удалось:

  • выращивание полупроводниковых и диэлектрических кристаллов;
  • термические процессы при создании приборов полупроводниковой электроники (например, в быстрых термических процессах, осуществляемых в установках кластерного типа);
  • взаимодействие гиперзвуковых потоков газа с летательными аппаратами (при разработке аэрокосмической техники);
  • атомная промышленность (температура тепловыделяющих сборок в ядерных реакторах);
  • порошковая металлургия;
  • синтез новых материалов с помощью термических процессов;
  • лазерные технологии обработки материалов (резка, сварка и др.);
  • авиационная и ракетная техника (контроль реактивных двигателей).