ГлавнаяРуководствоО насНаучные подразделенияНаучно-организационная деятельностьНаучно-технический советПредложения по сотрудничествуМеждународная конференция "Радиационная физика твердого тела"Вопросы бухучета и бюджетированияПроект «Разработка линейки прецизионных пьезоэлектрических микронасосов точного дозирования с низким энергопотреблением для перекачки медицинских жидкостей малого объема»Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи
«Научно-методическое и организационно-техническое сопровождение проведения конференции по вопросам учета РНТД»

2010 год

 В соответствии с полномочиями, установленными Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. № 337, и в целях обеспечения порядка и мониторинга системы государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета, Департамент государственной научно-технической политики и инноваций Министерства совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам 22 декабря 2010 г. проводили совещание с представителями уполномоченных подразделений федеральных органов исполнительной власти и иных заказчиков НИОКР гражданского назначения.

 Методическую и организационно-техническую поддержку проведения совещания обеспечивали подведомственные Министерству ФГНУ ЦИТиС, ФГУ НИИ РИНКЦЭ и ГНУ НИИ ПМТ.

2009 год

 Исследование выполнялось в соответствии с государственным контрактом от 25 мая 2009 г. № 02.517.12.1001 (Шифр № 2009-01-1.7-00-01) «Научно-методическое и организационно-техническое сопровождение проведения конференции по вопросам учета РНТД», государственный заказчик - Федеральное агентство по науке и инновациям.

 Целью исследований являлось развитие системы государственного учета РНТД, формирование общих подходов к совершенствованию его нормативного, технологического и методологического обеспечения.  Информирование целевой аудитории о действующей системе  государственного учета РНТД  и путях ее развития. Повышение уровня научного информационного обмена и подготовки научных кадров, привлечение молодежи к участию в работе по развитию и использованию системы государственного учета РНТД.

 В ходе исследований был проведен комплексный анализ современного состояния организации системы государственного учета РНТД и его соответствия требованиям новейших нормативных правовых актов, включая анализ: особенностей нормативного правового обеспечения этого процесса и правоприменительной практики; сложившихся подходов к формированию, представлению и учету сведений о конкретных РНТД и их соответствия требованиям новейших нормативных правовых актов. Также был приведен анализ положений ряда нормативных правовых актов, применение которых либо вызывает затруднение в практической деятельности Роснауки и других государственных заказчиков либо требует дополнительных разъяснений или даже указаний о порядке их применения. Был реализован комплекс организационно-технических мероприятий конференции. Выпущены сборник нормативно-правовых документов по тематике конференции и сборник трудов конференции.

  В результате исследований современного состояния организации системы государственного учета РНТД выявлено неполное соответствие этого процесса требованиям новейших нормативных правовых актов, обусловленное рядом объективных причин, которые раскрыты и проанализированы в отчете. Одновременно с этим проведен анализ проекта новейшего нормативного правового акта, направленного на перестройку этого процесса в соответствие с современными требованиями, который к настоящему времени разработан Роснаукой и находится на стадии согласования и официального утверждения. Проект этого акта имеет название: «Административный регламент Федерального агентства по науке и инновациям по ведению единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета» и имеет полное соответствие требованиям новейших нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в научно-технической сфере.