ГлавнаяРуководствоО насНаучные подразделенияНаучно-организационная деятельностьНаучно-технический советПредложения по сотрудничествуМеждународная конференция "Радиационная физика твердого тела"Вопросы бухучета и бюджетированияПроект «Разработка линейки прецизионных пьезоэлектрических микронасосов точного дозирования с низким энергопотреблением для перекачки медицинских жидкостей малого объема»Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи
Научные подразделения. Научно-исследовательская лаборатория "Лазерная и спектральная пирометрия"

  Зав.лаб.: к.т.н., доцент Лапшинов Борис Алексеевич

Направления исследований  отдела:

  • Лазерная термометрия твердых тел;
  • Спектральная пирометрия для измерения температуры;
  • Исследование режимов лазерной обработки различных материалов.

Лазерная термометрия твердых тел

Отдел проводит работы по бесконтактному измерению температуры полупроводниковых и диэлектрических пластин (например, подложек в микротехнологии) с помощью лазерного зондирования. Сам исследуемый объект (кристалл, стекло) является термочувствительным датчиком, показания которого считываются лазерным пучком малой мощности. К настоящему времени разработано более 10 методов лазерной термометрии. Наиболее чувствительным и наиболее простым из них является метод лазерной интерференционной термометрии (ЛИТ).

подробнее

    Спектральная пирометрия нагретых объектов

  Для многих объектов характерна пространственная и временная неоднородность температуры. Объектами с пространственно-неоднородной температурой являются стационарные пламена, плазма дуговых, оптических и микроволновых разрядов, нагретые лазерным лучом поверхности, области тепловой неустойчивости при микроволновом нагреве, активные области полупроводниковых лазеров, поверхности работающих высокотемпературных интегральных схем (без корпуса, в тестовом режиме).

В отделе разрабатывается новый метод оптической пирометрии нагретых объектов – спектральная пирометрия. Преимущество метода перед традиционными (яркостная и цветовая пирометрия) в том, что при регистрации широкого спектра излучения нет необходимости измерять или вычислять коэффициент черноты исследуемого объекта. Спектральная пирометрия позволяет измерять температуру объектов, для которых традиционные методы неприменимы.

подробнее

Лазерная обработка материалов

 Лазерный способ обработки материалов обладает бесспорными преимуществами: высокие скорости, отсутствие механического воздействия на изделие, легкость управления работой оборудования, экологическая чистота процесса, короткий технологический цикл.

 Имеющийся в отделе прецизионный лазерный маркирующий комплекс «БетаМарк 2000» позволяет наносить глубокую маркировку превосходного качества на изделия из металлов, твердых сплавов, полупроводников, керамики,  резины и пластмассы, производить фрезеровку тонких металлических пленок,  резать листовой металл небольшой толщины. Мы используем комплекс для изготовления приборных панелей, табличек из металлов и пластмассы, бизнес-сувениров, линейных и цилиндрических шкал и лимбов, маркировки полупроводниковых пластин и корпусов микроприборов, изготовления штрих-кодов и решения различных технологических и научных задач.